الغَفُورُ

Аль-Гафур (Прощающий) — это Тот, Кто прощает и покрывает любые грехи, кроме приобщения сотоварищей к Нему. Глагол غَفَرَ означает ‘покрывать’. Кольчужный капюшон называют مِغْفَر, потому что он покрывает голову. Большое скопление людей называют جَمْعٌ غَفِير , потому что в толпе люди скрываются друг за другом. Слова مَغْفَرَة и غُفْرَان означают ‘прощение’, потому что оно покрывает грех и его последствия.

Глагол غَفَرَ можно употребить и в отношении прощения со стороны людей, и в Коране сказано, что верующие وَإِذَا مَا غَضِبُوا هُمْ يَغْفِرُونَ «прощают, когда гневаются» (Сура 42 «Аш-Шура» , Аят 37). Люди тоже прощают обиды и отказываются от возмездия, но их прощение не идёт ни в какое сравнение с прощением Аллаха. Поэтому Аллах называет Себя غَافِر الذَّنبِ Прощающим грехи (Сура 40 «Гафир» , Аят 3), и это словосочетание относится к именам Аллаха, состоящим из двух и более слов. То есть только Он прощает грехи, и никто другой. В имени Аль-Гафур обозначенное качество выражается с большей силой, и ещё более оно выражено в прекраснейшем имени Аль-Гаффар.

Аллах покрывает грехи Свои рабов, давая им возможность одуматься и исправить содеянное. Между сокрытием греха и его прощением есть связь, такая же, как между этими двумя значениями глагола гафара. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Все мои последователи будут прощены, кроме тех, кто грешил открыто. Поистине, открыто грешит и тот человек, который согрешил ночью и Аллах покрыл его, а утром он говорит: “О такой-то! Вчера я поступил так-то и так-то”. Господь покрыл его ночью, а утром он раскрывает то, что покрыл Аллах» [аль-Бухари 6069; Муслим 2990].

То есть сокрытие Аллахом наших непристойных поступков уже есть предвестие Его прощения. Эти грехи как бы остаются между нами и Господом, и Он может простить нас, а может и наказать, если пожелает. Но когда человек сдёргивает с себя покрывало, которым накрыл Его Всевышний, то он будто выставляет напоказ свою дерзость и кичится ею. Он сам выносит свой поступок на суд Всемогущего Царя и будет судим Им.

Но даже после этого человек имеет шанс на прощение, потому что Аллах прощает тех, кто сожалеет о своих проступках и вымаливает у Него прощение. Это не значит, что можно грешить и просить прощения, а потом грешить снова и снова. Но ведь человек создан слабым, и непостоянство — одна из его первейших характеристик. Поэтому Всевышний не ждёт от нас непогрешимости, но ждёт смиренного раскаяния и молитв о прощении. Он обещает райские сады тем, «которые, совершив мерзость или поступив несправедливо к самим себе, вспоминают Аллаха и просят прощения за свои грехи, — а кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и которые не упорствуют в том, что они совершили, зная об этом» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 133).

Осознание этого имеет большое значение для понимания смысла веры и глубинной сути наших взаимоотношений с Творцом. Многие упрекают Коран именно за то, что он обещает прощение кающимся грешникам. А разве есть среди людей такие, которые не совершают неправедных поступков? Люди делятся лишь на тех, которые каются перед Всевышним, когда осознают свой грех, и на тех, которые из-за гордыни пытаются оправдать его.

Коран действительно обещает прощение — но только тем, которые увидели Божий свет и захотели выйти к нему, захотели стать чище и лучше. И пусть у них не всегда получается противостоять соблазнам, пусть им временами не хватает твёрдости и смелости, от них требуется лишь одно — искренне стремиться к Его свету, не теряя надежды и не обольщаясь Его милостью: «Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милующий и что наказание Моё — наказание мучительное» (Сура 15 «Аль-Хиджр» , Аят -1).

Есть только одна черта, переступив которую, человек лишается милости и прощения Аллаха. Это — расторжение завета с Ним и приобщение к Нему сотоварищей. «Поистине, Аллах не прощает, когда Ему придают сотоварищей, но прощает остальные [менее тяжкие] грехи тому, кому пожелает» (Сура 4 «Ан-Ниса» , Аят 48).

Всевышний обязался не наказывать тех, кто поклоняется только Ему и не придаёт Ему сотоварищей, и Он сделал это заветом между Собою и нами. За соблюдение этого завета Он обещал простить любые совершённые нами грехи. Но если человек пренебрегает этой милостью Господа и равняет с Ним кого-либо из творений, уповая на них и призывая их в своих мольбах, если он делает ангелов, пророков и праведников посредниками между собой и Господом, то он разрывает свой завет с Ним.

В Коране сказано: «Поистине, для тех, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы задёшево, нет доли в последней жизни. Аллах не будет говорить с ними, не посмотрит на них в день воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 77).