الغَفَّارُ

Аль-Гаффар (Всепрощающий) — это Тот, Кто любит прощать и прощает тем, кто не придавал Ему сотоварищей, невзирая на прочие их деяния. В хадисе кудси сообщается, что Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама, пока ты взываешь ко Мне и надеешься на Меня, Я буду прощать тебя, что бы ты ни совершил. О сын Адама, даже если грехи твои достигнут туч небесных и ты попросишь у Меня прощения, Я прощу тебя, что бы ты ни совершил. О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами, что заполнят собою Землю, но не будешь придавать Мне сотоварищей, то Я дарую тебе столько же прощения» [ат-Тирмизи 3540].

Прекраснейшие имена Аль-Гафур и Аль-Гаффар близки по значению, но последнее имеет усиленный, более выраженный смысл. В Коране имя Аль-Гафур чаще всего упоминается в сочетании с именем Ар-Рахим — семьдесят два раза. В то же время имя Аль-Гаффар повторяется в Коране всего пять раз, из которых три раза — после имени Аль-Азиз. То есть, напоминая нам о том, что Он могущественен и может покарать за преступления, Аллах не даёт верующим повода отчаяться в Его милости и называет Себя именем, указывающим на Его безграничное прощение.

Всевышний велит Своему Пророку: «Скажи: «Я всего лишь предостерегаю. Нет божества, кроме Аллаха, Единственного и Всемогущего, Господа небес, земли и того, что между ними, Могущественного, Всепрощающего» (Сура 38 «Сад» , Аят -1). Это значит: узнайте вашего Творца — Аллаха, единственного, кто заслуживает поклонения и обожествления. Всё подчинено Его воле, которая исполняется в точности так, как Он задумал и пожелал. Он создал небеса, Землю и всё, что между ними, и Он заботится о каждом из творений, потому что Он — Господь. Он растит и кормит, опекает и поддерживает. Он может сурово наказать и погубить, и ничто не помешает Ему сделать это, и ваша беда ничуть не навредит Ему, потому что Он — Аль-Азиз. Но прощение гораздо милее Ему, и Он простит вам любые грехи, если вы искренне раскаетесь и попросите прощения.

Узнавая имена Аллаха, мы не просто открываем для себя качества, которыми обладает наш Господь. Ведь для того, чтобы узнать о том, что Аллах умеет прощать, достаточно прочитать аяты: «Поистине, прощение твоего Господа необъятно» (Сура 53 «Ан-Наджм» , Аят 32); «Его надлежит бояться, и Он умеет прощать» (Сура 74 «Аль-Муддассир» , Аят 56). Но Всевышний не ограничивается этим и называет Себя эпитетами, указывающими на то, что прощение рабов — это Его постоянное состояние. Он будто говорит нам: «Если вы согрешите и попросите прощения, то Я прощу вам грехи. Если вы будете грешить много из-за слабости своей и будете каяться, то увидите, что Я полон прощения, ибо имя Мне — Аль-Гафур. Если даже грехам вашим не будет счёта, те из вас, которые не отчаялись в Моей милости и продолжали каяться, убедятся, что имя Мне — Аль-Гаффар».

Как же много в нашем мире проявлений этого прекрасного имени! В Коране мы читаем: «Просите прощения у вашего Господа, ведь Он — Всепрощающий. Он пошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, создаст для вас сады и создаст для вас реки» (Сура 71 «Нух» , Аят -2). То есть дожди проливаются на землю, и ручьи наполняются водой, и колосья устремляются ввысь, и плоды наливаются соками, и дети вырастают здоровыми, и заработок приносит благодать только потому, что Аллах — Всепрощающий. Беды случаются с людьми и великие пагубы приходят на землю только из-за того зла, что люди совершают и вынашивают в своих сердцах, но многое Аллах прощает — иногда просто за то, что они тихо просят у Него прощения.

В хадисе сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Шайтан сказал: «Клянусь Твоим могуществом, Господи, я не перестану вводить в заблуждение Твоих рабов, пока души не покинут их тела». Господь же ответил ему: «Клянусь Моим могуществом и величием, Я не перестану прощать им, пока они будут просить у Меня прощения» [аль-Хаким 4/290, и аз-Захаби назвал хадис достоверным, а Ибн Хаджар, Ахмад Шакир и аль-Албани — хорошим].

Прощение Аллаха настолько велико, что им легко обольститься. Если бы самые закоренелые преступники знали, как Аллах любит прощать и как Он ищет оправдание для оступившихся, они никогда не отчаялись бы в Его милости и прощении. Но есть и такие, которым нет оправдания, на которых Аллах даже не взглянет и с которыми Он не заговорит в день воскрешения. И это самое страшное для человека — переступить черту, за которой нет оправдания, оказаться по ту сторону милости, где вокруг только те, кто сделал Бога врагом себе, возгордившись над поклонением Ему и сотворивши себе других богов.