المُتَعَالِي

Аль-Мутаали (Всевышний) — это Тот, Кто превозносится над творением и превосходит всё сущее силой, мощью и могуществом. Из трёх имён, указывающих на высокие качества Господа, имя аль-Али обладает наиболее полным смыслом, потому что этот атрибут характеризует божественную сущность, тогда как имена Аль-Аля и аль-Мутаали указывают на бесконечное превосходство Творца над творением.

Это прекраснейшее имя упоминается в Коране: «Он — Ведающий сокровенное и явное, Великий, Всевышний» (Сура 113 «Аль-Фаляк» , Аят 9). И оно также дошло до нас в хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Абдаллах ибн Умар рассказывал, что как-то раз Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, стоя на минбаре, прочёл аят: «Небеса будут свёрнуты Его десницей. Свят Он и превыше того, что они приобщают в сотоварищи» (Сура 39 «Аз-Зумар» , Аят 67). Потом он сказал: «Аллах говорит: “Я — Могучий! Я — Величавый! Я — Царь! Я — Всевышний! ” Он прославляет Сам Себя». Посланник, мир ему и благословение Аллаха, повторял эти слова, и минбар под ним затрясся, а люди подумали, что он вот-вот упадёт с него [Ахмад 5608].

Аллах превозносится и прославляет Себя, и Ему подобает поступать так. Подними глаза на высоту небес и задумайся над величием Того, Кто сотворил эту необъятную Вселенную и управляет ею, Кто знает счёт воинству небесному и всем деяниям людским. «Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несвязности. Вглядись снова. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом вглядись снова и снова, и твой взор вернётся к тебе разочарованный и утомлённый» (Сура 67 «Аль-Мульк» , Аят -1).

Возвышаясь над творением, Господь наполняет его милостью и благодатью. Он создаёт живое и неживое и указывает каждому творению его путь, посвящая его в величайшую тайну мироздания. Он — Бог благодати, милосердия и любви, творящий красоту, кормящий голодных, поящий жаждущих, исцеляющий больных. Он поддерживает во Вселенной мудрый порядок, такой хрупкий, почти невероятный, но всё же существующий благодаря Его могуществу, знанию, милости, любви, заботе.

Но как величие и величавость Господа являются источником всякого блага, так и гордыня человеческая является источником всякого зла и нечестия. Описывая худшего из тиранов, Всевышний прежде всего остального упомянул его гордыню и сказал: «Поистине, Фараон возвысился на земле» (Сура 28 «Аль-Касас» , Аят 4), то есть возгордился, счёл себя великим и решил, что ему позволено вершить судьбами людей и делать что вздумается. И среди деяний, которые лишают человека Его милости, Всевышний называет гордыню и нечестие: «Той последней обители Мы удостоим тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Благой исход уготован богобоязненным» (Сура 28 «Аль-Касас» , Аят 83).

Ничто сотворённое не вправе возноситься, ибо полагается это только Всевышнему Господу. Ему слава, Ему хвала, и всё сущее принадлежит Ему, и Он всемогущ и всесилен. Тех же, кто пытается соперничать с Ним в обладании этими достоинствами, Он унижает и сокрушает. И наоборот, кто смиряется перед Ним и не кичится перед Его творением, тех Он возвышает, и нет для человека иного пути к величию, кроме смирения перед Высочайшим Господом и поклонения Ему.

Сообщается, что между двумя земными поклонами во время ночной молитвы Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Аллахумма, прости меня и помилуй, исправь моё положение, даруй мне средства к существованию и возвысь меня» [Ибн Маджа 898]. Сколько же смысла в этой ёмкой и прекрасной мольбе! Подняв голову после земного поклона, верующий обращается к своему Господу с просьбами о том, на что способен только Он. Он молит Его о прощении грехов, избавлении от бед и испытаний, возмещении потерь и избавлении от нужды. Он просит возвысить его, то есть не унижать его перед людьми и сделать его достойным уважения, одарить его знаниями и способностями и помочь ему совершать деяния, которые оставят о нём добрую молву на земле и поднимут его на высокие ступени в Раю. У того, кто произносит эти слова осмысленно, сердце переполняется любовью, радостью и благоговейным трепетом, и, склонившись перед Аллахом в очередном поклоне, он едва сдерживает слёзы или просто тихо плачет, ощущая на себе Его взор и прикосновение.