الأَعْلَیٰ

Аль-А‘ля (Высочайший) — это Тот, Кто выше всего существующего, Кто бесконечно возвышен над творением и вместе с тем обладает абсолютной и всепроникающей властью. Как и предыдущее имя Аль-‘Али, прекраснейшее имя Аль-А‘ля образовано от глагола عَلَا — ‘быть высоким’, ‘возвышаться’, ‘превосходить’, но по парадигме прилагательного превосходной степени. Среди творений тоже есть такие, которые возвышаются над другими и обладают властью, силой и знанием, но их превосходные качества не идут ни в какое сравнение с божественными атрибутами Господа. Он превыше любых сравнений, и Его величие, могущество, силу невозможно ни представить, ни описать словами, ни объять знанием.

В Коране мы читаем: «Для тех, кто не верует в последнюю жизнь, есть дурные примеры, а Аллах превыше любых сравнений, и Он — Могущественный, Мудрый» (Сура 16 «Ан-Нахль» , Аят 60), то есть Его качества самые совершенные. Для описания их мы прибегаем к известным понятиям, но применительно к Аллаху они бесподобны, абсолютны, бесконечны. Он не просто Могущественный, Мудрый, Всевидящий, Всемилостивый — Его атрибуты абсолютны, неизменны и не похожи на качества творений.

Аль-А‘ля выше творения, над ним и не нуждается в нём. Его существование не зависит от творения, и ничто в мирах не способно воздействовать на Его сущность. Сами же творения не могут обойтись без Него, они полностью и всецело нуждаются в Нём. Поэтому Бог присутствует в творении Своим могуществом, милостью, знанием, слухом, зрением и другими атрибутами совершенства. Как сказано об этом в Коране: «Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым, или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше, Он всегда с ними, где бы они ни были» (Сура 58 «Аль-Муджадиля» , Аят 7).

Однако Господь превыше того, чтобы находиться среди творения Своей сущностью, ибо ничто сотворённое не способно объять или вместить Его. Гора не выдержала небольшой струи Божьего света и рассыпалась мелкой пылью, когда Муса сказал: «Господи, покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но посмотри на гору. Если она устоит на месте, то ты увидишь Меня». Когда же его Господь явил Себя горе, то сровнял её с землёй, и Муса упал без сознания» (Сура 7 «Аль-Араф» , Аят 143).

Господь отделён от творения покрывалами из света или чистого огня [Муслим 179]. Он создал творение вне Себя и после этого не поглотил его и не вошёл в него. Он возвысился на троне и оттуда царствует над всеми мирами. Его повеления нисходят на землю через семь небес, а молитвы и благодеяния рабов восходят к Нему. Высокое положение Аллаха над троном подтверждается многочисленными аятами Корана. Всевышний сказал: «Поистине, ваш Господь — Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом возвысился на троне. Он управляет делами» (Сура 10 «Юнус» , Аят 3) ; «Он сотворил небеса и землю за шесть дней, а потом возвысился на троне. Он знает то, что проникает в землю, и то, что выходит из неё, и то, что нисходит с неба, и то, что восходит туда. Он с вами, где бы вы ни были. Аллах видит всё, что вы совершаете» (Сура 57 «Аль-Хадид» , Аят 4).

Аллах не сидит на троне, как думают малограмотные люди, которым на ум первым делом приходит сопоставление Аллаха с человеком. Господь возвышается над троном и над всем творением так, как это полагается Его величию и могуществу. Так Он описал себя в Коране, и так Его описал Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. Предзнание этого помещено в наших сердцах, которые тянутся к небу, когда мы разговариваем с Аллахом и протягиваем к Нему руки. И не имеет значения то, что Земля имеет округлую форму и со всех сторон окружена небесами, потому что мы не приписываем Аллаху место в сотворённом мире. Он над всем сущим. «Он — Властвующий над Своими рабами. Он — Мудрый, Ведающий» (Сура 6 «Аль-Анам» , Аят 18).

Познавший этот замечательный атрибут Аллаха ощущает на себе Его взор, где бы он ни был, и испытывает радость от близости к Нему, когда он уединяется для чтения Корана или молится Ему, особенно во время земных поклонов, ибо «раб находится ближе всего к своему Господу во время земных поклонов» [Муслим 482]. В этом положении, склонившись перед Господом, припав челом к земле, он открывает своё сердце для Него, кается в своих грехах, обращается к Нему с просьбами и восхваляет Его словами: سُبْحَانَ رَبِّي الأعْلى «Пречист мой Высочайший Господь». И в этом для нас важный урок, ибо прекраснейшее имя Аль-А‘ля лучше всего соответствует мольбе того, кого беда заставила приникнуть ничком к земле, кто сгибается под тяжестью испытаний, но не ломается, а тянется вверх, навстречу свету, чтобы выпрямить спину и снова склониться перед Господом в земном поклоне благодарности.