العَلِيُّ

Аль-Али (Возвышенный) — это Тот, Кто обладает самыми возвышенными качествами и превыше любых недостатков, Кто возвышается над Своим творением и над самой возможностью объять Его. Арабский глагол عَلَا означает ‘быть высоким’, ‘возвышаться’, ‘превосходить’. Аллах превосходит Свои творения могуществом, силой, знанием и другими атрибутами совершенства, и Он возвышается над ними Своей божественной сущностью. Это качество не является случайным проявлением; оно характеризует Его и неотделимо от Его сущности.

Прекраснейшее имя Аль-Али упоминается в Коране восемь раз, из которых семь раз — в сочетании с именами Аль-Кабир (Великий) и Аль-Азым (Великий). Не каждый занимающий высокое положение в действительности обладает величием и заслуживает превознесения. Но сущность и качества Аллаха возвышены потому, что Он поистине велик и достославен. Ничто не угрожает Его могуществу и власти, и никто не может соперничать с Ним в величии. И Коран напоминает нам об этом, чтобы мы могли лучше воспринять абстрактные идеи и религиозные предписания.

Всевышний сказал: «Это потому, что Аллах есть Истина, а всё, чему молятся вместо Него, есть ложь, и потому, что Аллах — Возвышенный, Великий» (Сура 31 «Лукман» , Аят 30); «Решение принимает только Аллах, Возвышенный, Великий» (Сура 40 «Гафир» , Аят 12). Он заслуживает поклонения и повиновения потому, что Его качества и деяния совершенны, безупречны, возвышенны, а Его решения — самые правильные и справедливые. Напоминая нам о величии Создателя, которое здравомыслящий человек осознаёт всем своим естеством, Коран приглашает нас принять и вытекающие из этого обязанности поклоняться только Аллаху и беречь Его заповеди.

Сочетанием имён Аль-Али и Аль-Кабир также оканчивается аят, в котором разъясняется старшинство мужей над жёнами (Сура 4 «Ан-Ниса» , Аят 34). Такое положение, обусловленное физиологическими особенностями и социальными ролями, соответствует Божьему замыслу и природе человека. Однако оно не даёт мужчине права принижать, оскорблять или притеснять женщину. Человеку вообще не подобает превозноситься, даже если он обладает властью или положением, и концовка этого аята напоминает нам, что поступающий так посягает на право Аллаха, Возвышенного и Великого.

Человек может обладать достоинствами и быть выше, сильнее, умнее или богаче других, но он обладает этими качествами не сам по себе, а лишь по милости Господа. Такое положение обязывает его не высоко мнить о себе, а смиряться в благодарности Всевышнему и использовать дарованные ему блага для того, чтобы снискать Его довольство. Абсолютным, неоспоримым и неотъемлемым величием обладает только Он, и только Он вправе превозноситься над творениями, хвалиться Своей величавостью и гордиться Своим превосходством. Он возвышает тех, кто проявляет смирение, и унижает тех, кто тщеславится и поступает несправедливо.

В аяте Аль-Курси (Сура 2 «Аль-Бакара» , Аят 255), который считается величайшим аятом Корана, прекраснейшее имя Аль-Али употребляется вместе с именем Аль-Азым и указывает на безграничное величие и высочайшее положение Аллаха. Небеса, кажущиеся нам необъятными, со всех сторон окружены престолом, который в свою очередь ничтожно мал по сравнению с троном Аллаха. Но даже эти творения, которые невозможно даже представить, ничтожны рядом с величием Господа. Он возвысился на троне, и ничто не может возвыситься над Ним. Он властвует над Своим творением, и поддержание в нём порядка не тяготит и не обременяет Его, потому что Он — Возвышенный, Великий.

Возвышенные качества Аллаха не похожи на качества творений, и Его сущность не похожа на сущности творений. Живые организмы состоят из тканей и органов, минералы имеют кристаллическую структуру, но Аллах превыше этого. Его невозможно представить себе и тем более описать словами. И если даже все люди соберутся вместе, чтобы постичь хотя бы одно из Его качеств, они не сумеют сделать этого, ибо сказано: «Он знает их будущее и прошлое, а они не могут объять Его своим знанием» (Сура 20 «Та Ха» , Аят 110), то есть нет таких способов и инструментов познания, которые позволили бы творениям объять Аллаха и самостоятельно изучать Его. Мы знаем о Нём лишь то, что Он сообщил нам о Себе и что поведал о Нём Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха.