الخَالِقُ

Аль-Халик (Творец) — это Тот, Кто творит принципиально новое, отличное от того, что уже существует. Близкое по значению прекраснейшее имя الخَلَّاقАль-Халляк несёт в себе более акцентированный, усиленный смысл и указывает на то, что Аллах творит много и самое разное и никто не может помешать Ему.

Глагол خَلَقَ «творить», «создавать» не подразумевает вычленение чего-либо из небытия, и он может употребляться в значении «делать», «изготавливать». Поэтому пророк ‘Иса, описывая чудеса, которыми отметил его Всевышний, говорит: أَنِّي أَخْلُقُ لَكُم مِّنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْ «Я сотворю для вас глиняное подобие птицы» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 49), а Сам Аллах называет Себя أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ «лучшим из творящих».

Аллах — Единственный Творец Вселенной, человека и всех остальных творений. Всё сущее возникло благодаря Его созидательной воле, и ничто живое или неживое не существовало, прежде чем Аллах сотворил его. Для каждой вещи Аллах назначил определённую форму жизни или существования и установил законы, которым она подчиняется, и только люди и джинны пытаются противиться Его воле.

Всевышний сотворил не только Вселенную и её обитателей, но и все деяния, которые они совершают. «Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (Сура 37 «Ас-Саффат» , Аят 96). Ничто в Его творении не происходит без Его ведома. Он знал обо всём, что произойдёт во Вселенной, и обо всех деяниях людских задолго до того, как сотворил небеса и землю. Он задумал всё и записал, а потом пожелал, чтобы это случилось, и сотворил всё в точности так, как задумал.

Человек тоже наделён способностью творить, более того, у души есть потребность в реализации её творческих способностей. У каждого они свои, и познать прекрасное имя Аль-Халик* в полной мере — значит найти способ реализовать свои творческие способности. Но делать это полагается, соблюдая строжайший пиетет перед творением Аллаха, не пытаясь уподобиться Ему и не искажая облик Его творения. Поступая так, человек облагораживает свою душу и поднимается на новый уровень познания Истины, но если он преступает меру и пытается соперничать с Аллахом, то тем самым навлекает на себя Его гнев.

Благословен Аллах, лучший из творящих. Он не только вдыхает жизнь в Свои творения. Каждое из них — это целый мир, живущий независимо от наших желаний, подчиняющийся только решению Господа. Каждая клетка нашего организма — это целый мир, и даже каждая хромосома — это целый мир.

Каждый из миров по своему самобытен и в определённой мере самостоятелен, но все они взаимосвязаны, проникают друг в друга и дополняют друг друга. Господь же отделён от Своего творения, но присутствует в Нём Своей милостью, знанием и другими божественными атрибутами. Подчёркивая отсутствие малейшего подобия между Творцом и творениям, Коран называет все творения «мирами», и мы напоминаем себе об этом в каждой молитве, восхваляя Господа миров.