القَهَّارُ

Аль-Каххар (Всевластный) — это Тот, Кто обладает абсолютной властью и заслуживает смирения и покорности, Кто непременно подчиняет других Своей воле и перед Которым бессильны все творения. Это имя близко по смыслу с прекраснейшим именем Аль-Кахир, и они оба образованы от одного глагола, но в имени Аль-Каххар соответствующие божественные атрибуты выражены в превосходной степени.

Всевластие Аллаха — это то самое качество, за которое Он заслуживает поклонения и обожествления. Коран изобличает лживость поклонения идолам, которые не способны творить и вести прямым путём, ибо это только во власти Творца   (Сура 13 «Ар-Рад» , Аят 16). Пророк Юсуф указывает на всевластие Аллаха, когда призывает своих товарищей по темнице поклоняться только Ему и отречься от других богов   (Сура 12 «Юсуф» , Аят 39).

В других аятах подчёркивается всевластие Аллаха в день воскрешения, когда творения предстанут перед Ним и от их прежней власти не останется ничего. «В тот день земля будет заменена другой, а также небеса, и они предстанут перед Аллахом, Единственным, Всевластным» (Сура 14 «Ибрахим» , Аят 48). «Ничто о них не скроется от Аллаха. Кому принадлежит власть сегодня? Аллаху, Единственному, Всевластному» (Сура 40 «Гафир» , Аят 16).

И всякий раз в Коране имя Аль-Каххар упоминается вместе с прекраснейшим именем Аль-Вахид. Всевластных не может быть двое, ибо Аль-Каххар подчиняет Себе всех других. Никто, кроме Аллаха, не может называться так. Только Он творит и повелевает, возвышает и унижает, одаряет и лишает. Нет никого, подобного Ему, и нет никого, равного Ему, и нет силы и мощи, кроме как от Него и благодаря Ему.

Аль-Каххар не терпит посягательств на Его права и на права Его рабов. Поэтому Он суров по отношению к тем, кто придаёт Ему сотоварищей и кто притесняет людей. Он разит гордецов и тиранов, причиняя им боль и страдания, подобно тому, как они причиняли боль и страдания другим. Даже в отсрочке, что получают некоторые из них, есть зловещая угроза. «Мы даём им отсрочку только для того, чтобы они совершили больше грехов, и им уготованы унизительные мучения» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 178)

Верующие призывают Аллаха именем Аль-Каххар против тех, кто распространяет нечестие на земле. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, призывал Аллаха этим именем, когда вздрагивал и просыпался посреди ночи. Он говорил: «Нет божества, кроме Аллаха, Единственного, Всевластного, Господа небес, земли и того, что между ними, Могущественного, Всепрощающего» (Сура 38 «Сад» , Аят -1) [ан-Насаи 7688, Сильсиля сахиха 2066].

Когда человек спит, его душа отходит в мир, где от самого человека ничего не зависит. Она всецело оказывается во власти Аллаха, Который может вернуть её обратно, а может удержать до дня воскрешения. Поэтому обращение к Аллаху с этими именами в такой момент совершенно уместно. Он властвует над небесами и землёй и принимает души Своих рабов. Он может призвать к ответу за грехи, и никто не сможет ни воспротивиться Ему, ни упрекнуть Его, но Он любит прощать и прощает многим.

Кто не размышлял над странствиями своей души во сне? Кто не засматривался на звёздное небо, такое бесконечное и манящее? Стоит самую малость поразмыслить над миром, что окружает нас, чтобы понять, насколько мал и ничтожен человек во Вселенной. И всё же он занимает в ней особое место, и могучие стихии покоряются ему, и даже космические просторы открываются перед ним.

Но чем лучше человек познает мир, чем целостнее картина вырисовывается перед его глазами, тем яснее он понимает, что нет у него никакой власти даже над самим собой. Всё подчинено воле Творца и даже законы, которые кажутся незыблемыми. И самое разумное, что может сделать человек, — это жить в согласии с Творцом, быть на Его стороне и вместе с Ним. Вся сила — в уповании на Аллаха, всё богатство — в Его руках, и всякое достоинство — в послушании Ему. Ведь сказано же: «…и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — самый богобоязненный» (Сура 49 «Аль-Худжурат» , Аят 13).