القَاهِرُ

Аль-Кахир (Властвующий) — это Тот, Кто господствует над всем сущим, обладая безграничной властью, Чьей воле невозможно воспротивиться. Глагол кахара означает «побеждать», «подчинять», «принуждать», и все эти значения собраны в прекраснейшем имени Аль-Кахир. Оно упоминается в Коране дважды, и оба раза в выражении وَهُوَ الْقَاهِرُ فَوْقَ عِبَادِهِ «Он — Властвующий над Своими рабами».

Выражение «над рабами» указывает на высокое положение Аллаха. Власть всегда подразумевает высокое положение того, кто обладает ею. Каждый, кто властвует и подчиняет себе других, возвышается над ними. Аллах же обладает полнейшей властью, и Он превыше всех творений и не имеет равных Себе. Он управляет мирами, как пожелает, претворяя в жизнь то, что Он задумал и записал за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли. Когда же Аллах создал их и призвал к покорности, они добровольно покорились ему, как об этом сказано в Коране: «Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против вашей воли”. Они сказали: “Мы пришли по доброй воле”» (Сура 41 «Фуссылят» , Аят 11).

Аль-Кахир мог бы принудить к вере и благочестию все творения, но Он пожелал, чтобы люди и джинны сами выбрали свой путь. Для этого Он наделил нас волей, разъяснил нам путь благодарности и путь неверия, а также последствия нашего выбора. Тот же, кто сомневается во всевластии Аллаха, пусть попробует избежать смерти. Всевышний сказал: «Отвратите от себя смерть, если вы говорите правду» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 168).

Как бы мы ни пытались сбежать от смерти, у свидания с ней есть назначенный час, и она всегда приходит вовремя. Потому что это тот самый предел, у которого заканчивается наша мнимая власть и проявляется высшая власть Аллаха. Недаром в Коране имя Аль-Кахир упоминается именно в этом контексте: «Он — Властвующий над Своими рабами. Он посылает к вам хранителей. Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы забирают его душу, и они не делают упущений» (Сура 6 «Аль-Анам» , Аят 61).

Так имя Аль-Кахир открывается неверующим. Но для верующих оно значит намного больше, потому что они различают Божьи знамения и видят Его волю в том, что происходит вокруг и с ними самими. Аль-Кахир не оставляет Своих рабов, даже когда испытывает их трудностями, и унижает тиранов и принуждает их испить чашу бед, даже если предоставляет им отсрочку. Его решения всегда исполнены мудрости, и Он не торопится с наказанием, потому что знает, что такое вечность и какой она будет для каждого из нас. Ведь сказано же: «Если Аллах нашлёт на тебя беду, то никто, кроме Него, не избавит от неё. Если же Он пошлёт тебе благо, то ведь Он всемогущ. Он — Властвующий над Своими рабами. Он — Мудрый, Ведающий» (Сура 6 «Аль-Анам» , Аят -1).

Познавший смысл этого прекрасного имени не испытывает страха перед тиранами и не чувствует себя одиноким, когда он предан своему Господу и твёрдо занимает Его сторону. Он надеется на поддержку Аллаха больше, чем на богатство, оружие или сторонников, и он стремится к тому, что есть у Аллаха, больше, чем к победе или успеху в этом мире. Потому что любой, кто несправедливо превозносится в этом мире, будет унижен, и любой, кто враждует с Аллахом, обязательно будет повергнут, и нет никого презреннее и ничтожнее перед Аллахом, чем грешник, попирающий права Господа своего и людей. «Если бы поступающие несправедливо узрели мучения, они бы поняли, что могущество целиком принадлежит Аллаху и что Аллах суров в наказании» (Сура 2 «Аль-Бакара» , Аят 165).