الوَهَّابُ

Аль-Ваххаб (Дарующий) — это Тот, Кто одаряет Свои творения благами без всякого счёта, не нуждаясь в них и не получая от них ничего взамен, Кто одаряет по Своей милости, а не только для вознаграждения, и одаряет намного большим, чем заслуживают Его творения.

Имя Аль-Ваххаб встречается в трёх аятах, в которых речь идёт о духовных и материальных благах. Этим именем верующие молят Аллаха о величайшем из благ и молят вести их прямым путём: «Господи наш, не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на верный путь, и даруй нам милость от Себя. Поистине, Ты — Дарующий» (Сура 3 «Али Имран» , Аят 8). Этим именем пророк Сулейман попросил у Аллаха «власть, которая не будет полагаться никому после меня» (Сура 38 «Сад» , Аят 35), то есть такую власть, которая служила подтверждением его пророчества и которую никто не мог отнять у него.

Дары Аллаха неисчислимы и нескончаемы, и каждый миг мы пользуемся ими, чаще всего даже не замечая их. Жизнь, здоровье, праведность, благонравие, благополучие, семья, дети, знания, умения, возможности, имущество — всё это дары Божьи, которые человек получает не потому, что он заслужил это, а только как милость от Аллаха. И только как испытание, чтобы Аллах отделил правдивых от лжецов, а благодарных — от неверующих.

Как часто мы благодарим Аллаха за то, что сердце бьётся и кровь циркулирует по всему организму? Или за то, что мы можем без боли и дополнительных усилий вдыхать и выдыхать воздух? Или за то, что солнце согревает нас своими лучами, что день и ночь сменяют друг друга, что небо проливает на землю дожди, а земля кормит нас и всё живое вокруг?

Многие воспринимают все эти блага как нечто должное, само собой разумеющееся, даже не задумываясь о том, как сильно мы нуждаемся в них просто для того, чтобы наше физическое существование на земле продолжалось. И они начинают беспокоиться только тогда, когда вдруг лишаются какой-нибудь из этих милостей, но даже тогда они очень мало благодарят Аллаха, а стоит их делам прийти в порядок, как они и вовсе забывают о том, что ещё недавно призывали Его и раздавали обеты. Именно так поступают люди обольщённые, не желающие признавать права Аллаха и Его творений.

Если же человек осознаёт смыслы, вытекающие из прекраснейшего имени Аль-Ваххаб, то он благодарит Аллаха за всё, чем он владеет, и распоряжается этим только так, как Он желает. Призывая Аллаха, он не считает себя достойным Его милости и не надеется на свои праведные деяния. Он не просит потому, что подолгу выстаивает ночные молитвы, много постится в течение года или раздаёт милостыню бедным. Он призывает Того, Кто одаряет без счёта, не боится бедности и не опасается, что Его творения перестанут нуждаться в Нём.

Размышляя над тем, как Аль-Ваххаб одаряет творения, верующий убеждается в Его мудрости и могуществе. Аллах не скупится одарить тех, кто просит Его, но и не торопится ответить на все их мольбы, а поступает мудро, чтобы осуществить Свой великий замысел, чтобы тот, кому суждено жить, обрёл вечную жизнь, и чтобы тот, кому суждено погибнуть, сгинул в вечных мучениях. Поэтому верующий благодарит Аллаха за все те блага, которые он получает, и ещё больше благодарит Его за то, чего он не получает, когда видит, что становится с теми, кто их получает.

Предостерегая нас от обольщения благами и от дурного конца, Всевышний говорит: «Когда они позабыли то, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата всяких благ. Когда же они стали кичиться тем, что было даровано им, Мы схватили их внезапно, и вот они пришли в отчаяние» (Сура 6 «Аль-Анам» , Аят 44).

Вот почему так важно за каждым даром Божьим увидеть Его волю, чтобы благодарить Его и использовать дарованное нам для приближения к Нему, а не отвлекаться от поклонения Ему на то, что в лучшем случае доставляет недолгую радость в этом мире и заканчивается долгим расчётом после смерти. «Знайте, что ближняя жизнь всего лишь игра и потеха, украшение и похвальба между вами, а также стремление обрести больше богатства и детей. Она подобна дождю, после которого растения восхищают земледельцев, но потом они увядают, и ты видишь, как они пожелтели, а потом они превращаются в труху. В последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство, а ближняя жизнь не что иное, как соблазнительные блага» (Сура 57 «Аль-Хадид» , Аят 20).