المُؤْمِنُ

Аль-Му’мин (Оберегающий, Дарующий безопасность) — это Тот, Кто говорит Истину и обещает только то, что обязательно исполнится, Кто оберегает верующих от искушений в этом мире и от мучений в жизни вечной. Арабское слово أَمْنٌ означает «безопасность», «спокойствие», а глагол آمَنَ означает «верить», «веровать».

Всевышний отправил пророков и ниспослал Писания, чтобы вывести людей из мрака к свету и чтобы они обрели спасение у Него. Он подтвердил правдивость пророков, явив через них великие чудеса и знамения, и не веровать в них может только упорствующий спесивец. Тех же, которые уверовали и поступают праведно, Он поместил под Свою защиту.

Аль-Му’мин не просто оберегает верующих, но и оправдывает надежды тех, кто правдив с Ним. Он вселяет в их сердца уверенность и спокойствие, помогает им не терять самообладание и не падать духом. Он исполняет многие их желания, прежде чем они попросят Его, и есть среди них такие, которые могут даже поклясться от Его имени, и Он делает их клятвы правдивыми. В хадисе кудси сообщается, что Всевышний сказал: «Я буду таким, каким считает Меня Мой раб, и Я рядом с ним, когда он поминает Меня» [аль-Бухари 7405, Муслим 2675].

Познавший этот божественный атрибут доверяет Аллаху и верит Его обещанию, руководствуется Его Писанием и Сунной Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Он знает, что на этом пути его подстерегают трудности и чем сильнее его вера, тем тяжелее испытания, которые выпадут на его долю, но это не ослабляет его решимости. Напротив, он принимает любое решение Господа со спокойной душой, не сомневаясь в том, что Господь избрал для него наилучшее.

Добиваясь благорасположения Аль-Му’мина, верующий старается не причинять вреда окружающим ни словом, ни делом. Рядом с ним даже грешники не теряют надежду на прощение, потому что они слышат благую весть, от которой смягчаются их сердца. Если же рядом мусульмане, то он считает себя самым последним среди них и торопится услужить им, опередив других.

Быть правдивым с Богом и с людьми очень важно. Хорош тот верующий, которому люди доверяют и от которого они не ожидают подлости и вероломства. Потому что он не лжёт и не нарушает обещаний, не мошенничает и не строит интриг. Он благодушен и не пугает своих братьев даже в шутку, потому что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не позволительно мусульманину пугать мусульманина» [Абу Давуд 5004].