الصَّمَدُ

Ас-Самад (Самодостаточный) — это Тот, Кто обладает абсолютным совершенством, которое не подвержено изменениям, Кто ни в ком и ни в чём не нуждается и в Ком нуждается всё живое и неживое, Чья божественная сущность вечна и неделима. Это прекраснейшее имя упоминается в Коране всего один раз: «Аллах самодостаточен» (Сура 112 «Аль-Ихляс» , Аят 2). А в «Сунанах» приводится рассказ Бурайды аль-Аслями о том, что какой-то мужчина призывал Аллаха словами: «Аллахумма, я прошу у Тебя ради того, что я свидетельствую, что Ты — Аллах и нет другого божества, кроме Тебя, Аль-Ахад, Ас-Самад, Который не родил и не был рождён, Которому нет равных». Услышав его, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ты попросил Аллаха таким именем, что когда Его просят так, то Он одаряет, а когда Его призывают так, то Он отвечает» [Ахмад 23002, Абу Давуд 1493, Тирмизи 3475, Ибн Маджа 3857].

Глагол صَمَدَ означает ‘направиться’, ‘пребывать’, ‘вытерпеть’, и он употребляется в выражениях صَمَدَهُ بِالْعَصَا ‘ударить кого-то палкой’, صَمَدَتْه الشمْسُ ‘загореть на солнце’, صَمَدَ القارُورةَ ‘закупорить бутылку пробкой’, صَمَدَ لِلْعَذَابِ ‘вытерпеть наказание’. Образованное от него слово صَمَدٌ ‘цельный’, ‘крепкий’ также используется в выражениях ‘неполый предмет’, ‘стойкий воин’ и пр. Применительно к Всевышнему Аллаху этот атрибут означает «не имеющий полостей и не нуждающийся ни в еде, ни в питье» (Ибн Аббас, Муджахид, Саид ибн Джубайр, аль-Хасан аль-Басри и др.), «Тот, из Которого ничего не выходит и от Которого ничего не отделяется» (Икрима), «Тот, к Кому устремляются все творения со своими просьбами» (Ибн Аббас), «Тот, Который не родил и не был рождён» (Абу аль-Алия), «Господин, обладающий наивысшей властью» (Абу Ваиль), «Вечный, Который никогда не исчезнет» (Катада, аль-Хасан аль-Басри).

Прекраснейшее имя Ас-Самад неслучайно употребляется в сочетании с именем Аль-Ахад, и вместе они идеально характеризуют божественную сущность Господа. Аль-Ахад отрицает возможность сравнения кого-либо из творений с Аллахом, а Ас-Самад подчёркивает всестороннее совершенство Его сущности, неизменной, но бесконечно проявляющейся в Его велениях и творениях. Он совершенный в Своём единстве и единственный в Своём совершенстве. Он вечный и неизменный, безначальный и бесконечный, свободный от ограничений и не зависящий от условий. Его могущество, величие, знание, мудрость и другие атрибуты достигают абсолютного предела и проявляются так, как подобает Его величию и совершенству.

Проникаясь этими смыслами, верующий осознаёт себя ничтожной крупицей во власти Всемогущего и Всесильного Господа. И он понимает, что весь этот мир вокруг него только кажется прочным и надёжным, но всё в нём слишком хрупко и непостоянно. Богатство, которое ты считал своим, так быстро утекает, и люди, которых ты считал друзьями, так легко отворачиваются, и всё, на что ты надеешься, в один миг может повернуться против тебя. И остаётся только Ас-Самад, благодаря Которому существуют небеса и земля, с Которого всё началось и к Которому всё вернётся. Он не сотворил нас ради забавы и не предоставил самим себе. Он видит каждый наш шаг и слышит каждую молитву. И Он терпеливо ждёт нашей покорности, чтобы вернуть нас туда, откуда мы вышли, когда не умели отличить добро от зла.

От осознания этого жизнь приобретает смысл, и сердце наполняется убеждённостью, и ты больше не чувствуешь себя слабым, даже когда ты окружён врагами, и не чувствуешь себя одиноким, даже когда ты покинут всеми. Ты понимаешь, что богатство, сила, величие, мудрость и другие достоинства — только у Аллаха и от Аллаха. Тот по-настоящему богат, кто имеет Аллаха в своём сердце, и тот по-настоящему умён, кто ищет довольство Аллаха и избегает Его гнева, и тот по-настоящему силён, кто полагается на Аллаха и доверяет Ему.

Познание имени Ас-Самад открывает верующему ещё одну важную истину: того, кто устремляется только к Аллаху и не обращается с просьбами ни к кому, кроме Него, Он делает нужным для людей. Они начинают нуждаться в нём, обращаются к нему за помощью или за советами, порой банальными, но совершенно необходимыми для них. Это не должно досаждать верующему, наоборот, он должен радоваться возможности приносить пользу людям, ибо это один из признаков любви Аллаха. Как сказано в хадисе: «Поистине, среди людей есть такие, которые открывают добро и запирают зло, и такие, которые открывают зло и запирают добро. Туба для тех, кому Аллах дал в руки ключи от добра, и горе тем, кому Аллах дал в руки ключи от зла!» [Ибн Маджа 237, Сахих аль-джами 2223].