البَاطِنُ

Аль-Батын (Ближайший, Сокрытый) — это Тот, Кто скрыт от взоров творений в этом мире и Кого взоры не смогут объять в мире вечном, Кто ближе всех к Своим творениям и знает их самые сокровенные тайны, Кто поддерживает их изнутри и одаривает их благами, о которых они даже не подозревают.

Смыслы этого прекрасного имени связаны с глаголом بَطَنَ — ‘быть внутри чего-либо’, ‘быть скрытым’, от которого оно образовано. Арабы говорят بَطَنَ السِّرُّ, когда тайна остаётся нераскрытой. Или же они говорят بَطَنَ بِفُلانٍ, когда человек становится чьим-либо близким другом. А выражение بَطَنَ البَيْتَ означает «пройти внутрь дома».

В этом мире Аллаха не видел никто никогда. Даже Мусе, который говорил с Аллахом без посредников, не было дано увидеть Его. И даже Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, во время вознесения на небеса говорил с Аллахом через завесу. Потому что наша смертная оболочка не способна выдержать взгляд на Того, Кто скрылся от мира за завесой из света. И только в будущей жизни верующим будет позволено лицезреть Аллаха, как об этом сказано в Коране: «Лица одних в тот день будут сиять и взирать на своего Господа» (Сура 75 «Аль-Кияма» , Аят -1).

Но даже в мире вечном Аль-Батын останется самой очевидной и в то же время самой непостижимой истиной. Люди не смогут объять Его ни знанием, ни взором, и на это указывают слова Всевышнего: «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры» (Сура 6 «Аль-Анам» , Аят 103).

Аль-Батын знает суть каждой вещи и всего, что происходит. Он знает, что проникает в душу через глаза, уши и сердца и к чему это приводит. Ни одно движение нашего тела или души, ни беглый взгляд, ни случайная мысль не остаются незамеченными Им. Мы не ощущаем Его присутствия органами чувств, но Он ближе к нам, чем мы можем себе представить. «Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвёртым, или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше, Он всегда с ними, где бы они ни были» (Сура 58 «Аль-Муджадиля» , Аят 7).

Аллах присутствует везде Своим знанием, слухом и зрением, и поддерживать порядок в космосе, недрах земли и глубинах океанов для Него так же просто, как и следить за сердцами людей. Его могущество проникает всюду, и только благодаря этому планеты не сходят со своих орбит, и крошечные молекулы гемоглобина переносят кислород из лёгких в ткани, а затем освобождают организм от углекислого газа. Он создал эту Вселенную и определил назначение всего, абсолютно каждой вещи от мала до велика, и всё происходит в точности так, как Он пожелал и записал.

Поэтому познавший Аллаха посредством имени Аль-Батын начинает видеть Его во всём, что происходит вокруг и с ним самим. Если ему сопутствует удача, он благодарно принимает милость Аллаха и находит Его рядом. Если же с ним случается беда, он не ропщет на судьбу, а смиренно принимает Его волю и тоже находит Его рядом. Разве не сказано в хадисе, что Аллах рядом с теми, кто болен или голоден?

Познавший это прекраснейшее имя благодарит Аллаха не только за явные, но и за сокрытые милости: за веру, что в его душе, и за благородные качества, украшающие его нрав, и за покрытие грехов, которые Аллах сохранил втайне от людей, готовых без раздумий осудить и укорить. Как сказал Всевышний: «Неужели вы не видите, что Аллах подчинил вам то, что на небесах, и то, что на земле, и одарил вас сполна Своими благами, явными и сокрытыми?» (Сура 31 «Лукман» , Аят 20).