الفَتَّاحُ

Аль-Фаттах (Раскрывающий, Рассуживающий) — это Тот, Кто судит справедливо и выносит верные решения, Кто облегчает положение творений и избавляет их от печали, Кто раскрывает перед творениями двери к Его милости или наказанию. Это имя встречается в Коране всего один раз: «Скажи: «Наш Господь соберёт всех нас, а потом рассудит нас по правде, ибо Он — Раскрывающий, Знающий» (Сура 34 «Саба» , Аят 26).

Арабский глагол فَتَحَ фатаха используется в значениях «открывать», «внушать», «выносить решение», «завоёвывать». Словом фатх называют помощь от Аллаха и победу над врагом, потому что тем самым Аллах открывает людям то, что было сокрыто от них, из Его милости и предопределения. Всевышний сказал: «Когда придёт помощь Аллаха и победа…» (Сура 110 «Ан-Наср» , Аят 1), и здесь под победой подразумевается освобождение Мекки.

Высший суд также называется фатх, потому что в день воскрешения всем праведникам и грешникам откроются их деяния, и Аллах рассудит между ними и вынесет справедливый приговор. В Коране мы читаем: «Они говорят: «Когда же свершится этот суд, если вы говорите правду?» Скажи: «В день суда неверующим не принесёт пользы их вера и они не получат отсрочки» (Сура 32 «Ас-Саджда» , Аят -1).

Люди, облечённые властью, тоже судят тяжбы и выносят приговоры, определяют правую и виноватую стороны, принуждают к выполнению их решений. Аллах называет Себя خَير الفَاتِحِينَ «лучшим из рассуживающих», но никого из людей нельзя называть именем Аль-Фаттах, потому что только Он будет судить все творения и Его приговор будет окончательным и основанным на знании.

Аль-Фаттах владеет ключами от всех сокровищниц на небесах и на земле. Он открывает перед людьми двери к успеху, богатству, знаниям, открытиям и другим достижениям, чтобы испытать их и тем самым осуществить Свой замысел. Всевышний сказал: «Если бы жители селений уверовали и были богобоязненны, Мы одарили бы их благодатью с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали» (Сура 7 «Аль-Араф» , Аят 96).

Осуществляясь через этот божественный атрибут, Аллах также посылает людям трудности, болезни и лишения в качестве назидания. Те, которые внимают этим назиданиям, возвращаются на прямой путь, а те, которые пренебрегают ими, продолжают дерзновенно грешить, пока перед ними не открываются врата вечного наказания. В Коране сказано: «Воистину, Мы подвергли их мучениям [бедам и трудностям], но они не смирились перед своим Господом и не взмолились. Когда же Мы распахнули перед ними врата тяжких мучений, вот тогда они пришли там в отчаяние» (Сура 23 «Аль-Муминун» , Аят 77).

Имя Аль-Фаттах неслучайно упоминается вместе с именем Аль-Алим. Аллах открывает перед нами путь к тому, что нам не известно, но хорошо известно Ему. И то, что мы считаем неудачей, на самом деле может принести нам большую пользу, а то, что мы считаем приобретением, может обернуться для нас настоящей бедой. Сподвижники нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, были возмущены условиями Худейбийского мира, которые они сочли унизительными, но Аллах назвал этот мир «явной победой» и сделал его причиной распространения ислама по всей Аравии. Пророк Юсуф был продан в рабство, а потом несправедливо обвинён и брошен в тюрьму, где провёл несколько лет и повстречался с виночерпием царя, что в конечном итоге помогло ему стать визирем. Разве мог он знать, что вероломство его братьев и клевета его госпожи сделают его одним из самых влиятельных людей Египта?

Нет, мы не можем знать того, что приготовил для нас Всевышний. Мы можем лишь доверять Ему, не сомневаясь в Его могуществе и мудрости, и молиться о том, чтобы двери, которые Он открывает перед нами, привели нас к добру в этой жизни и в жизни будущей. Потому что ключи от всех дверей — только у Него, и только Он решает, кого помиловать, а на ком показать Свою силу. «Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не пошлёт после Него» (Сура 35 «Фатыр» , Аят 2).