الوَاحِدُ

Аль-Вахид (Единственный) — это Тот, Кто существовал, когда не было никого, кроме Него, Кто не имеет Себе равных и подобных, Кто один обладает всеми качествами совершенства и не разделяет их ни с кем другим, Кто один заслуживает обожествления и поклонения. Этот божественный атрибут повторяется в более чем двадцати аятах, и чаще всего в сочетании со словом илях — «бог», «божество».

Всевышний сказал: «У вас один Бог. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милующего» (Сура 2 «Аль-Бакара» , Аят 163); «Поистине, не уверовали те, которые говорят: «Аллах — один из троицы». Есть только один Бог, и нет других богов» (Сура 5 «Аль-Маида» , Аят 73). В этих и похожих аятах подчёркивается связь между атрибутами «единственность» и «божественность»: настоящий Бог может быть только один и не может иметь Себе равных и подобных.

В шести местах Корана прекраснейшее имя Аль-Вахид стоит перед именем Аль-Каххар, и в этих аятах утверждается, что Аллах — Единственный Господь, Бог, Творец, Властелин, Судия и что у Него не может быть сына. Употребление имени Аль-Вахид в таких контекстах указывает на то, что оно вбирает в себя все качества владычества, славы и совершенства, которые присущи только Аллаху и никому больше.

Познавший этот божественный атрибут всем сердцем осознаёт, что у него есть только одна опора и надежда, одна твердыня и крепость. Он ищет прибежища в Нём от одиночества, слабости и унижения. Он укрывается за Ним, как за могучей скалой, от притеснений тиранов и насмешек завистников. Он уповает на Него и вверяется Ему, доверяет Ему свою жизнь, своих близких и своё имущество. Он полностью полагается на Его волю и на Его выбор, ибо «Аллах утвердит истину Своими словами, даже если это противно грешникам» (Сура 10 «Юнус» , Аят 82).

Внутренний мир такого верующего неизбежно выливается в поклонение Всевышнему словами и поступками. Смирившись перед Господом всем своим существом, он не призывает никого, кроме Него, и не кланяется никому, кроме Него, и не придаёт Ему сотоварищей. Его не тяготит поклонение Господу, напротив, он находит в нём покой и отдохновение, потому что ощущает потребность в общении с Ним, в ощущении Его присутствия рядом. «Разве Аллаха не достаточно для Его раба?» (Сура 39 «Аз-Зумар» , Аят 36).

Аль-Вахид — Единственный, Кто никогда не предаёт и не притесняет, Кто полностью избавляет от нужды в других и Чьё отсутствие нельзя компенсировать никогда и ничем. Его Слово дарит жизнь и надежду, Его взгляд наполняет благодатью и милостью, Его веления устанавливают мир и справедливость. Он исцеляет разбитые сердца, поднимает падших, кормит голодных, прощает кающихся и не обманывает надежды тех, кто даже только пытается найти путь к Его милости.

Аль-Вахид — Единственный, Кто заслуживает быть смыслом и целью нашей жизни. От Него мы пришли и к Нему вернёмся. От Него мы получаем все блага, которыми пользуемся, и перед Ним ответим за то, как мы воспользовались ими. И тот, кто подчиняет свою жизнь и свои желания воле одного лишь Бога, Который сотворил его, непременно добьётся большего, чем тот, кто ищет довольства разных богов и заблудился в своих желаниях. Коран призывает нас задуматься об этом и гласит: «Аллах приводит в пример человека, который принадлежит нескольким несговорчивым хозяевам, и того, кто принадлежит только одному. В равном ли они положении?» (Сура 39 «Аз-Зумар» , Аят 29).

Аль-Вахид уже позаботился о нас и указал нам единственно верный путь, и если человек посвящает свою жизнь только Ему и соблюдает Его заповеди дома и на работе, когда он в окружении людей и когда остаётся один, то он преуспевает в том, что приносит ему пользу, и не растрачивает своё время на то, что отвлекает его от цели и ослабляет его решимость. Благодаря такой вере в одного Бога, объединившего в Себе все проявления совершенства, мусульманин имеет целостную и в то же время динамичную личность, законченный взгляд на жизнь и смерть и одновременно неугасимое желание расти и приближаться к Нему. Ибо только Он есть Истина, а всё остальное тленно и преходяще.