الأَوَّلُ

Аль-Авваль (Первый) — это Тот, Кто был, когда не было ничего, кроме Него. На этот смысл указал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, когда люди из Йемена спросили его о начале мира. Он сказал: «Сначала был Аллах, и не было ничего, кроме Него, и Трон Его был на воде, и записал Он в Книге всё, и создал Он небеса и землю» (аль-Бухари 3191).

Но какое оно, бытие Аллаха? Как Он возник и как живёт? Эти мучительные вопросы не дают покоя тем, кто пытается постичь Бога человеческими мерками. Но наш разум не способен проникнуть за пределы сотворённого мира, и мы не можем даже представить себе Его божественную сущность. Аллах всегда был и есть вне пространства и времени, ибо пространство и время сотворены им для нас, для Его творений. Он же был до того, как возникло это самое время.

Аль-Авваль задумал сотворить небеса и землю с их обитателями и осуществил свой план за шесть дней, то есть за шесть больших промежутков времени. Он создал нас и первым заботится о нас, читает наши сердца и внимает нашим разговорам. Он первым узнаёт о наших нуждах и мольбах и отвечает на них так, как того требует Его мудрость. Он первым видит, когда мы готовы оступиться и нуждаемся в Его поддержке. Он также видит, когда мы хотим сделать робкий шаг навстречу Ему, преодолевая искушения и соблазны, и Он первым делает уверенный шаг навстречу нам. Всевышний Аллах говорит: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я побегу к нему» (аль-Бухари 7405, Муслим 2675).

Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывал Господа прекрасным именем Аль-Авваль, когда просил Его избавить от долгов и нужды: «Аллахумма, Ты — Первый, и не было ничего до Тебя, и Ты — Последний, и не будет ничего после Тебя, и Ты — Высочайший, и нет ничего над Тобой, и Ты — Ближайший, и нет ничего ближе Тебя, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности» (Муслим 2713).

Секрет этой мольбы в том, что Аллах есть первопричина всего, и познавший это сердцем и душой не связывает свой успех с причинами, а устремляется к Тому, Кто создаёт эти причины и наполняет их смыслом. Никто из творений не заслуживает стольких благ и милостей, сколькими Аллах упредил нашу благодарность. Разве мы чем-то заслужили то, что Он создал нас из небытия? Или своими жалкими делами мы можем заслужить вечность? Или мы лучше тех, которые лишены даже части тех благ, что мы имеем? Нет, Аллах одаряет без всякого счёта и проявляет милость даже к тем, кто её не заслуживает. Он не нуждается в наших жертвах и приношениях для того, чтобы щедро одарить нас или вызволить из беды. Он опережает любые причины, которыми мы пытаемся снискать Его благоволение. В этих причинах нуждаемся мы сами, и устроены они для нас, чтобы упорядочить нашу жизнь и облегчить нам путь к Нему.

Для того, кто познал Аллаха посредством этого прекрасного атрибута, нет никого и ничего прежде Аллаха. Он не опережает Аллаха и Его Посланника, когда высказывает свои мысли или принимает решение, а, наоборот, во всём опирается на Коран и Сунну. Ведь воля Аллаха превыше наших желаний и пристрастий, и Его довольство важнее, чем одобрение родителей, старших или кого бы то ни было ещё.

Стремление к довольству Аль-Авваля толкает верующего быть первым во всём, что приближает его к Нему. Он заранее просыпается на рассветную молитву, чтобы азан застал его взывающим о милости и прощении. Он рано приходит в мечеть, чтобы занять место в первом ряду позади имама. Он постоянно работает над собой, чтобы быть лучшим в своей области, но не ради тщеславия, а только во славу Господа.

Ведь подлинное первенство принадлежит Ему, и Он приближает к Себе лишь тех, кто не ищет величия на земле и смиряется перед Ним, как это подобает верующим. «Поистине, они спешили делать добрые дела, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура 21 «Аль-Анбия» , Аят 90).